constructionextension-ere

Spécifications

Lieu: Auzeville (31)
SHON:  1 900 m²
Montant des travaux: 3 000 000 € HT
Mission réalisée : Maîtrise d’Oeuvre Environnementale
Particularité :
Architecte: Séquences
Maître d’Ouvrage: Institut National Polytechnique
Année : Livraison 2016

Information sur le projet

L’Université de Toulouse fait partie des campus sélectionnés en 2008-2009 pour l’Opération Nationale d’Aménagement Immobilier « Plan Campus » lancée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche en 2008. S’inscrivant dans ce cadre, le projet consiste à créer sur le site de l’ENSAT (Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse) un bâtiment destiné à accueillir à la fois des locaux pédagogiques, des locaux de recherche (laboratoires et bureaux), des espaces dédiés aux transferts technologiques et des espaces d’accompagnement.
En collaboration avec le cabinet d’architecture Séquences, F4 INGÉNIERIE a été nommé lauréat du concours.

Le projet vise à atteindre des performances environnementales élevées.
L’isolation thermique renforcée, la sur-ventilation nocturne et une optimisation des apports solaires permettent au projet d’avoir des consommations énergétiques réduites et d’éviter l’utilisation de la climatisation. Une attention toute particulière est apportée à l’autonomie en éclairage naturelle, notamment dans les salles d’enseignements, pour favoriser la lumière naturelle durant les heures de cours et ainsi diminuer l’utilisation de l’éclairage artificiel.